Seperti pepatah mengatakan, “usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil”. Begitupun dengan usaha dan langkah nyata kami dalam mengikuti kompetisi di tingkat internasional. Kami mewakili Program Studi Bioteknologi Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) mengikuti International Festival of Innovation on Green Technology (i-FINOG) 2018 di Malaysia. Dan alhamdulillah tim kami berhasil meraih medali perunggu (Bronze Medal). Kompetisi i-FINOG 2018 merupakan kompetisi inovasi teknologi yang diadakan oleh Universiti Malaysia Pahang (UMP). Kompetisi i-FINOG memberikan kesempatan kepada siswa/mahasiswa dari berbagai negara untuk mengembangkan budaya kreatifitas dan inovasi yang kompetitif dan berkelanjutan. Kompetisi ini diikuti oleh perwakilan dari beberapa negara, termasuk Indonesia.

Adanya kompetisi i-FINOG ini memberikan kesempatan bagi tim kami yang beranggotakan 4 orang, yaitu Hamiyawati Qoimatu Dini Alfaruqi, Raden Rara Dinda Larasati, Wahyuni Wulansari dan Baiq Annisa Fatona untuk ikut berkontribusi dan berkompetisi sesuai dengan bidang keilmuan kami, yaitu Bioteknologi. Kategori kompetisi yang kami ikuti masuk ke dalam Class C (Biotechnology, Life Sciences, Health and Chemicals). Dalam kategori tersebut, tim kami menyumbangkan salah satu inovasi teknologi baru dengan tema “Turbidity-based Urine Sensor for Early Detection of Urinary Tract Infection and Kidney Diseases (Smart Toilet 4.0)”. Dengan harapan inovasi teknologi yang kami buat dapat diaplikasikan di masa mendatang dan membantu mengatasi permasalahan, khususnya masalah kesehatan yang dapat di deteksi sejak dini dengan teknologi yang kami buat melalui parameter dari kekeruhan urine. Tentu saja keberhasilan kami dalam membuat inovasi teknologi ini tidak lepas dari arahan, masukan dan suport dari dosen pendamping kami yaitu Dr. Rama Yusvana yang merupakan salah satu dosen Program Studi Industrial Biotechnology, UMP. Berkat arahan dari beliau dan dukungan dari berbagai pihak, tim kami berhasil meraih prestasi di kancah internasional.

Prestasi ini merupakan langkah awal perjalanan kami untuk terus berprestasi sehingga dapat membawa nama baik Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, khususnya Prodi Bioteknologi sampai tingkat internasional. Dengan prestasi ini juga, mermotivasi kami untuk terus meningkatkan prestasi dengan menjadi mahasiswa aktif, kreatif dan inovatif dalam berkompetisi baik di tingkat nasional maupun internasional.

It’s not about winning and losing, it’s about hard work and about thriving on a challenge. Don’t be afraid to fail, be afraid not to try!