“The World is a book, and those who do not travel read only a page” – Saint Augustine. Membaca satu halaman tidaklah cukup untuk memahami ilmu yang dipelajari dan untuk mengetahui dunia. Membaca halaman berikutnya merupakan sebuah tantangan untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang lebih. Hal tersebut yang menginspirasi keempat mahasiswi Bioteknologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA), Hamiyawati Qoimatu Dini Alfaruqi, Raden Rara Dinda Larasati, Wahyuni Wulansari dan Baiq Annisa Fatona untuk mengikuti program Student Exchange ke Universiti Malaysia Pahang (UMP).

Program ini dibuat untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i Bioteknologi UNISA untuk merasakan pembelajaran dan perkembangan ilmu Bioteknologi di negara lain, khususnya negara Malaysia. Selain itu, program ini merupakan jembatan bagi Fakultas Sains dan Teknologi UNISA untuk menjalin kerjasama dengan Faculty Industrial Science and Technology UMP. Program Student Exchange dilaksanakan selama satu semester dimulai pada tanggal 12 Februari 2018 hingga 13 Juni 2018. “Di UMP kami tinggal di asrama yang disebut dengan Koleg Kediaman atau KK yang terletak tidak jauh dari kampus UMP. Kami tinggal bersama mahasiswa dari berbagai negara, tidak hanya mahasiswa Malaysia saja. Dan tentu saja mengikuti kegiatan akademik setiap hari Senin sampai Kamis, yaitu mencakup teori dan praktikum di laboratorium.

Beberapa matakuliah yang kami ambil di UMP adalah Gene Technology dan Plant and Mammalian Cell Technology dimana total SKS-nya sebanyak 10 SKS. Pengetahuan dan ilmu yang baru bagi kami, dan kami dapatkan itu di Student Exchange ini. Kami juga merasakan suasana pembelajaran yang berbeda, dimana mahasiswa benar-benar dituntut untuk berperan aktif dalam kegiatan belajar-mengajar, khususnya kegiatan di laboratorium. Selain itu juga, teman, bahasa dan culture yang berbeda memberikan pengalaman yang lebih bagi kami.” Ujar Wahyuni mahasiswi Bioteknologi UNISA.

“Kami juga mengikuti kegiatan non-akademik yang diselenggarakan oleh Faculty Industrial Science and Technology UMP, diantaranya industrial visit ke Ajinomoto dan RP Chemical Malaysia Sdn. Bhd. di daerah Kuantan. Dan tentunya kami juga diajak untuk mengeksplor wisata-wisata yang ada di Malaysia. Selain mengikuti program Student Exchange, kami juga berkesempatan untuk mengikuti event internasional yaitu i-FINOG atau International Festival Inovation Green Technology yang diselenggarakan oleh UMP. Dan alhamdulillah, kami mendapatkan Bronze Medal. Bisa dibilang, menyelam sambil minum air.” Ujar Hamiyawati mahasiswi Bioteknologi UNISA.

Program Student Exchange tentunya memberikan pengalaman yang luar biasa bagi mahasiswi Bioteknologi UNISA, baik dari segi ilmu, pengetahuan, budaya, bahasa serta memiliki banyak teman dari berbagai negara. Program Student Exchange ini merupakan program pertama yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi UNISA. Dan tentunya program ini akan terus berlanjut, demi mempererat kerjasama antar Fakultas Sains dan Teknologi UNISA dengan Faculty Industrial Science and Technology UMP.

We learn a lot of things about life, culture, academics, friendship, languange, and a thousand other things we can’t mention. Student Exchange program is wondrous! If you’re adventurous enough to throw yourself into another side of the world, and explore the best of yourself, let’s give it a try! Nothing will change, unless you change. Nothing will get better, unless you get better!