Kunjungan Industri Mahasiswa UNISA ke LIPI Jogja

Kamis, tanggal 29 Oktober 2019 mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta melakukan Kunjungan Industri Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam (LIPI) yang terletak di Gading, Playen Gunung Kidul. Bertujuan untuk menambah wawasan serta memberikan gambaran tentang apa yang harus dilakukan dalam dunia kerja. Para Peserta didampingi dosen pembimbing  Annisa Khumaira, S.P., M.Biotech.

Kegiatan kunjungan disambut oleh Kasie. Layanan Jasa dan Informasi BPTBA LIPI Ema Damayanti, M.Biotech. Kemudian diisi dengan  pemaparan presentasi mengenai kegiatan – kegiatan penelitian dan pengembangan LIPI Gunungkidul beserta fasilitas, laboratorium dan produk – produk hasil riset yang diperoleh. Kunjungan berlangsung disertai dengan sesi presentasi dan tanya jawab, rombongan dibagi menjadi 2 kelompok mengunjungi lapangan serta melihat langsung kegiatan penelitian dan pengembangan IPTEK serta peralatan, fasilitas dan laboratorium yang terdapat di BPTBA LIPI Gunungkidul.  Kemudian yang terakhir acara yaitu, foto bersama mahasiswa.

Kunjungan industri Mahasiswa UNISA ke PT. SGM

Mahasiswa Prodi Bioteknologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (Unisa) melakukan kunjungan industri ke PT.Sarihusada Generasi Mahardhika) , Selasa (14/1) didampingi 3 dosen prodi Bioteknologi. Adapun kegiatan merupakan agenda program studi Bioteknologi bertujuan untuk memperkenalkan kepada mahasiswa bagaimana tentang dunia industri dan sebagai persiapan sebelum mereka memasuki dunia kerja.

Kunjungan industri ini melibatkan mahasiswa dari Peserta mahasiswa terdiri dari angkatan 2019, 2018, 2017 dan 2016.  Program studi Bioteknologi dilakukan sebagai salah satu bentuk aplikasi antara ilmu yang mereka dapatkan selama di kelas perkuliahan dengan realita yang terjadi  langsung di lapangan. Lewat secara kunjungan langsung, mahasiswa dapat mengetahui dan mengenal kegiatan apa saja yang berlangsung di dunia industri seperti bagaimana pengelolaan manajemen dan skematis kerja pabrik hingga proses apa saja yang terjadi di suatu industri.

Salah seorang HRD Trainer PT. SGM, Dewi, mengaku sangat senang mendapat kunjungan industri dari mahasiswa UNISA karena dapat dijadikan ajang umpan balik untuk memberikan pandangan yang lebih luas dan terbuka tentang dunia industri kepada para mahasiswa.

Kunjungan industri mahasiswa UNISA PT. SGM dibagi menjadi dua sesi yaitu, sesi indoor dan outdoor. Selama sesi indoor, mahasiswa UNISA diberikan pemaparan dan diskusi dengan pihak manajemen PT.SGM  tentang jenis produk, proses, hingga pemasaran. Kemudian sesi Outdoor mengunjungi lokasi pabrik guna melihat secara langsung proses produksi, pengemasan, dan pengepakan. Kemudian terakhir acara setelah itu dilakukan sesi foto bersama mahasiswa UNISA, dosen serta pegawai PT. SGM.

Mahasiswa UNISA melakukan kunjungan ke BKIPM Jogja

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Bioteknologi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) melakukan Kunjungan Industri di Balai  (14/1/2020). Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) , Senin (14/1) didampingi 3 dosen prodi. Menurut Annisa Khumaira, S.P., M.Biotech salah satu dosen pendamping kunjungan ini dilakukan untuk menambah wawasan dalam bidang Bioteknologi.

Melalui Kunjungan ini diharapkan mahasiswa dapat mempelajari apa yang terjadi pada kegiatan di BKIPM proses secara langsung sehingga dapat menambah ilmu yang telah diberikan di bangku perkuliahan. Mahasiswa dan dosen serta tenaga kependidikan. Terakhir foto bersama mahasiswa, dosen serta pegawai BKIPM