Fakultas/Program Studi Bioteknologi (Biotek) Universitas ‘Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta menyelenggarakan Kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program MBKM BKP Riset/Penelitian dan Magang antara Program Studi Bioteknologi UNISA dengan Mitra. Mitra yang bersangkutan dalam kegiatan ini yaitu Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Badan Riset dan Inovasi Nasional (BTBA BRIN) dan PT. Biotek Cipta Kreasi. Kegiatan  ini dilangsungkan di Grand Zuri Malioboro Hotel, Yogyakarta pada Rabu (24/11/2021).

“Kegiatan Monev ini dilaksanakan karena makasimal 10 Desember 2021 Program Studi Bioteknologi wajib melakukan pelaporan kegiatan dan saya berharap semoga kerjasama terus berlanjut dengan kegiatan lainnya anatara Prodi Bioteknologi UNISA dengan BPTBA BRIN maupun dengan PT. Biotek Cipta Kreasi,” jelas Hapsari Wahyuningsih, S.T., M.Sc, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, saat memberikan sambutan.

Arif Bimantara, S.Pt., M.Biotech (Kaprodi Bioteknologi), menambahkan bahwa “Dengan adanya MBKM ini, diharapkan adanya link and match antara Perguruan Tinggi dengan kebutuhan di dunia kerja. UNISA Yogyakarta telah menyediakan berbagai peraturan dan SOP yang mendukung pelaksanaan MBKM. Kegiatan MBKM BKP Magang dan Riset sudah dimulai sejak 04 Oktober 2021”.

“Program MBKM masuk dalam salah satu program kerja BRIN dan ada 3 pembimbing yang ditugaskan untuk membimbing mahasiswa dari UNISA Yogyakarta. Untuk MBKM selanjutnya, ada peluang peserta yang akan diterima semakin bertambah dikarenakan kesiapan peneliti sebagai pembimbing semakin tinggi dan ada penambahan ruang di BPTBA BRIN,” jelas Dr. Satriyo Krido Wahno, S.T, Kepala BPTBA BRIN Yogyakarta, saat menyampaikan materinya.

Rosyida Ismi Baroroh, S.P (Direktur Utama PT. Biotek Cipta Kreasi) menambahkan bahwa “Program MBKM BKP Magang di PT. BCK sudah berjalan sejak bulan Oktober 2021 dan terdapat 3 mahasiswa Bioteknologi yang mengikuti program tersebut. Mahasiswa BKP Magang dari UNISA Yogyakarta ditempatkan pada divisi Research and Developmen (R&D) dan Divisi Produksi. Mahasiswa yang mengikuti program MBKM BKP magang diharapkan memiliki kemampuan hard skill maupun soft skill setelah selesai melaksanakan program magang di PT. BCK”.

Kegiatan Monitoring dan Evaluasi MBKM antara Program Studi Bioteknologi dengan BPTBA BRIN dan PT. Biotek Cipta Kreasi ini diikuti para peserta dengan antusias dari awal sampai dengan selesai.