Yogyakarta – COVID-19 merupakan jenis penyakit baru yang disebabkan oleh virus dari golongan coronavirus, yaitu SARS-CoV-2 yang juga sering disebut virus corona. Kasus pertama terjadi di kota Wuhan, Cina, pada akhir Desember 2019. Hanya dalam beberapa bulan, penyebaran virus sangat cepat dan menyebar ke puluhan negara, termasuk Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk menghentikan penyebaran dengan memberlakukan  Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di setiap daerah. Selain itu, pemerintah terus mengupayakan pelaksanaan suntik vaksin COVID-19 untuk seluruh masyarakat di Indonesia. Dimulai pada awal tahun 2021 hingga saat ini vaksin COVID-19 telah disalurkan ke seluruh masyarakat Indonesia. Pemberian vaksin ini adalah solusi yang dianggap paling tepat untuk mengurangi dan memutus rantai penularan COVID-19.

Dalam menyikapi permasalahan tersebut, Tim Pelaksana Pengabdian Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) bekerja sama dengan Korp Muballighot Majelis Tabligh (MT) Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kabupaten Magelang melaksanakan Program Webinar Edukasi Vaksin COVID-19 kepada sejumlah anggota kader. Kegiatan webinar dilakukan pada hari Ahad, 31 Oktober 2021 oleh Tim Pelaksana Pengabdian dari Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta yang terdiri dari ketua tim Ika Afifah Nugraheni, S.P., M.Biotech dan anggota Luluk Rosida, S.ST., M.KM. Kegiatan webinar menghadirkan narasumber Annisa Khumaira, S,P., M.Biotech selaku dosen Prodi Bioteknologi menjadi narasumber. Dra. Hj. Nida Ul Hasanah selaku Ketua Pimpinan PDA Magelang menyampaikan bahwa kegiatan webinar ini sangat dibutuhkan oleh kader ‘Aisyiyah dan berharap kegiatan ini menjadi awalan dari kerjasama yang terjalin antara UNISA Yogyakarta dan PDA Kabupaten Magelang.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dikarenakan masih berada dalam masa pandemi COVID-19. Kurang lebih 30 partisipan yang telah mengikuti webinar dan memiliki antusias yang tinggi. Narasumber juga berbagi pengetahuan tentang serba-serbi vaksin COVID-19. Pengetahuan yang diberikan narasumber sangatlah menarik sehingga para partisipan sangat tertarik dan webinar terlaksana begitu komunikatif. Tim dari UNISA Yogyakarta dan PDA Kabupaten Magelang berharap program yang telah diberikan mampu meningkatkan edukasi mengenai vaksinasi sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19, terutama untuk kader ‘Aisyiyah.(Ika)

Source: https://suryagemilangnews.com/tim-pengabdian-unisa-yogyakarta-gelar-webinar-edukasi-vaksin-covid-19-bagi-kader-aisyiyah-di-korp-muballighot-pda-kabupaten-magelang/