Belum lama ini telah tersebar video singkat yang viral tentang buah-buahan hasil produk GMO atau Genetically Modified Organisms. Buah tersebut antara lain semangka tanpa biji dan anggur hijau yang rasanya manis seperti madu. Bagaimana bisa buah semangka yang seharusnya berbiji tetapi bisa dihasilkan menjadi tidak berbiji? Atau buah anggur yang rasa manisnya seperti madu? Sebenarnya GMO itu apa sih?

Menurut FAO dan WHO yang dikutip dalam buku yang berjudul “GMOs and Political Stance: Global GMO Regulation, Certification, Labeling, and Consumer Preferences”, yang dimaksud dengan genetically modified organisms (GMO) adalah makhluk hidup yang materi genetiknya telah diubah secara tidak alami melalui perkawinan dan/ atau rekombinasi alami. Ada juga yang menyebutkan GMO dengan istilah lain seperti LMO (Living modified organisms) yaitu makhluk hidup yang memiliki kombinasi materi genetik baru yang diperoleh melalui penggunaan bioteknologi modern (Diambil dari Protokol Cartagena). Modifikasi genetik ini dapat melibatkan transfer gen dari organisme lain atau manipulasi langsung pada materi genetik organisme tersebut.

Tujuan utama modifikasi genetik ini antara lain mengembangkan pertanian yang tahan terhadap hama dan penyakit, meningkatkan produktivitas, meningkatkan kandungan gizi, dan meningkatkan ketahanan terhadap kondisi lingkungan yang ekstrim. Secara tidak langsung manfaat dari teknologi ini telah membantu meningkatkan suplai makanan di dunia.

Meskipun manfaat-manfaat ini dinilai signifikan, penggunaan GMO juga memunculkan beberapa kekhawatiran, termasuk masalah lingkungan, kesehatan manusia, dan implikasi sosial. Namun, dengan pengawasan dan penelitian yang cermat, manfaat-manfaat yang ditawarkan oleh GMO dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ketahanan pangan, kesehatan, dan kesejahteraan manusia di seluruh dunia.

Sumber:

Nawaz, MA., Chung GH., Golokhvast, KS., Tsatsakis, AM. 2022. GMOs and Political Stance: Global GMO Regulation, Certification, Labeling, and Consumer Preferences. Academic Press: United Kingdom

Feldmann, MP., Morris, ML., Hoisington, D. 2000. “Genetically Modified Organism: Why All The Controversy?”. Research in Agricultural and Applied Economics.