Program Studi Bioteknologi Universitas ‘Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta menyelenggarakan pengabdian masyarakat di Desa Agrowisata Salak Ledoknongko, Turi, Sleman, Yogyakarta.  Kegiatan  ini dilangsungkan di rumah salah satu pengurus desa wisata pada Kamis (23/6).

“Objek wisata menjadi salah satu sumber sampah plastik sehingga perlu ada perhatian khusus agar sampah tersebut dikelola dengan baik. Salah satu alternatifnya adalah dengan memanfaatkan sampah jenis plastik kresek menjadi media tanam yang estetik,” jelas Arif Bimantara, S.Pi., M.Biotech. selaku koordinator pengabdian, mengenai tujuan program pengabdian. Arif menambahkan bahwa hasil kegiatan pengabdian ini selain dapat mengurangi volume sampah plastik juga dapat menambah estetika desa wisata melalui media tanam plastik yang berwarna-warni. Kegiatan ini merupakan hasil kemitraan Prodi Bioteknologi Unisa Yogyakarta bersama organisasi Sayidan Agro Media.

Bentuk dari pengabdian yang dilakukan adalah dengan melaksanakan pelatihan pembuatan media tanam dari plastik kresek, pengaplikasian media tanam dan diakhiri dengan evaluasi keberhasilan media tanam yang diproduksi. Kegiatan ini diikuti sejumlah 30 peserta yang merupakan komunitas ibu-ibu petani salak. Peserta mengapresiasi dengan baik program pengabdian yang dijalankan ini.